ИСТОРИЯ УСПЕХА НИКОЛАЯ ВОТИНЦЕВА

26 сентября 2021

На окраине Малых Кизелей в 2016 году первую в Большесосновском районе козью ферму построил Николай Вотинцев.

– На сегодняшний день в ферму вложено более шести миллионов. Из них 1,5 миллиона – грант по программе Минсельхоза «Начинающий фермер», – рассказывает Николай. – Основная цель моей козьей фермы – создание полного цикла переработки продукта – от заготовки кормов до готового продукта.

Когда фермер начинал, у него уже была необходимая для заготовки кормов техника – трактор, прицепное оборудование, прессы. На средства гранта фермер построил корпус для содержания коз. Помогают Николаю дети - сыновья Тимур, Кирилл, Семен и дочь Арина. Арина занимается продвижением и сбытом продукции в соц. сетях. Семен учится на ветеринара в Кудымкарском техникуме и помогает во время каникул на заготовке кормов, следит за здоровьем животных на ферме, консультирует по лечению коз.

На ферме Николая все оборудовано достаточно просто. Есть хоздвор, на нем – навесы для хранения сена и для укрытия животных от зноя, осадков. Сегодня на ферме содержится около 100 голов, большая часть из которых – козы зааненской породы. На пике своего производства коза дает до шести литров молока в день. В хозяйстве два козла-производителя этой же породы. Также фермер держит овец романовской породы.

– Бывали и «гости», – делится Николай. – Первый год ночью взломали замок и украли восемь коз. Завел собаку для охраны – кавказец Гром верно несет службу на ферме – охраняет основной вход в корпус.

Я никогда и подумать не мог, что стану сыроваром. К этому привела необходимость. Для реализации молока на переработку поставщик готов был забирать объем не менее 500 литров в неделю. А для этого нужно было приобрести дополнительное оборудование, например, танк для охлаждения и сохранности такого объема молока. Средств на покупку не было. Тогда и пришла идея переработки молока в сыр. Купить сыроварню обошлось в пять раз дешевле, чем танк, – вспоминает Николай.
Фермеру пришлось изучить много информации по сыроварению в интернете, покупать специализированные книги, изучать рынок спроса и предложения в округе. После Николай закупил необходимое оборудование: термометры, формы и закваски, ферменты для варки и начал варить сыр.
– С первого раза сварить сыр не получилось, – вспоминает Николай, – но методом проб и ошибок пришел к определенному результату. Первый удачный сыр, поступивший в продажу, получился через полгода после начала сыроварения. Это был Кэсо Бланко. Сыроварение затягивает: до сих пор узнаю много нового и экспериментирую с новыми видами, с опытом приходит понимание биохимии в сыроварении.

Ассортимент сыров фермера насчитывает около 11 видов: мягкие – Халуми, Кэсо Бланко, Шевр, Фета; полутвердые – Качотта с пажитником и лавандой; твердые – Гауда, Каприно Романо; с плесенью - Камамбер Кроттен.
За время работы у его продукции появились поклонники не только в Большесосновском районе, но и за его пределами. Николай реализует сыры через магазины фермерских продуктов в Перми и Очере. Благодаря удачному расположению фермы «попутной лошадью» не раз отправлял свою продукцию покупателям из Казани, Ижевска и Москвы с попутчиками. Это может говорить о том, что продукция пользуется спросом.
В планах у Николая Вотинцева – участие в программе «Развитие семейных животноводческих фермы» и расширение рынка сбыта.

Возврат к списку