История успеха ИП Киракосяна Армена Самвеловича

20 марта 2025

Киракосян Армен Самвелович продолжатель аграрной династии в 3 поколении. Начало династии положил дедушка, работавший в колхозе «Путино» Верещагинского района главным агрономом.   Отец Армена продолжил дело, и работал в ООО «Заре Путино» (колхоз переименовали в 1999 г) директором предприятия. Армен Самвелович продолжил семейное дело и посвятил себя работе в сельском хозяйстве в родном районе и на родном предприятии.

Армен Самвелович имеет два высших образования, одно из которых – экономическое, полученное в Пермском государственном аграрно-технологическом университете. Так же окончил курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства: поддержка начинающих фермеров». Имеет опыт, более 10 лет работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции животноводства и растениеводства в качестве работника и руководителя агропредприятия.

Индивидуальный предприниматель Киракосян Армен Самвелович в настоящий момент занимается разведением овец пород романовская и дорпер, производством баранины и реализацией мяса, производством овчин.  Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит по качественному составу питательных веществ мяса других животных. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; содержит меньше в три раза холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина. Кроме, того баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта.

В дальнейшем планируется организация племенного разведения овец породы - дорпер, как наиболее эффективной породы для производства мяса. Дорпер – порода бесшерстных длиннотощехвостых овец мясного направления продуктивности, выведенная в ЮАР. Овцы этой породы имеют высокие откормочные и мясные качества, легко адаптируются к климату и условиям хозяйства, устойчивы к различным заболеваниям и паразитарным инвазиям. Мясо этих овец не имеет запаха и обладает мраморностью. В Пермском крае ИП Киракосян А.С. единственный фермер, который разводит данную бесшерстную породу овец.

В 2021 году Киракосян А.С. получил грант «Агростартап» в сумме 3 000 000 рублей. Реализован грант 03 марта 2023 года. Средства гранта потрачены на приобретение здания фермы, что позволило разместить овец в новом современном помещении фермы. В рамках проекта трудоустроены 2 человека.

В 2024 году получен грант «Семейная ферма» в сумме 14 000 000 рублей. Средства гранта будут потрачены на строительство новой фермы для содержания овец. В рамках проекта трудоустроены 3 человека. 

На сегодняшний день поголовье МРС составляет более 800 голов. Реализация баранины живым весом за 2024 год составила 22 т.

Но не только сельскохозяйственное производство входит в сферу деятельности Киракосяна А.С., в 2024 году начата реализация проекта развития сельского туризма «Территория VAYRI GAZAN дикий зверь». Село Путино, в котором планирует реализовать проект развития сельского туризма ИП Киракосян А.С., ведет свою историю с 1698 года. Основали его беглые стрелки-старообрядцы Соловецкого полка, которые бежали из столицы после разоблачения заговора против Петра I. Село расположено на живописном берегу реки Лысьва.

Реализация проекта развития сельского туризма позволит существенно увеличить производство мяса баранины и, как следствие, увеличится выручка от сельскохозяйственной деятельности. Планируется открытие фермерского кафе и фермерского магазина. На базе кафе планируется переработка собственного мяса баранины в полуфабрикаты и реализация в собственной торговой точке данной продукции. Также предполагается привлечение студентов, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям на практику, привлечение специализированных аттестованных экскурсоводов.

Кроме этого, Киракосян Армен Самвелович является опытным собаководом, что привело к созданию питомника рабочих собак VAYRI GAZAN с содержанием пород собак: волкодавов, лаек, гончих. В дальнейшем в питомник были приобретены красивейшие птицы – филин ушастый, ястреб-тетеревятник; лоси, кабаны и другие животные. Создание контактного зоопарка еще один способ познакомить детей и городских жителей с природой Урала.

Хозяйство Армена Самвеловича продолжает активно развиваться. Много уже сделано, многое предстоит еще сделать. 



Возврат к списку