ИСТОРИЯ УСПЕХА БУКИНОЙ НАТАЛЬИ
19 апреля 2021
«Соликамский сыр» Натальи Букиной – это «золотое собрание сочинений» домашних сыров. В коллекции около 20 сортов: буррата, халлуми, сулугуни, камамбер, десертный сыр с какао, брюност, качотта с фисташками, гауда, бриз, белпер, парма, булетд’Авен, сыры с белой и синей плесенью и сырные конфеты. Есть созревающие не один месяц полутвердые сыры, есть свежие.
Изучение сыроварного дела Наталья начинала с рецептов в интернете, уже позже закончила несколько курсов профессиональной подготовки.
– Сначала были рецепты и рекомендации из интернета, которые я переигрывала под себя. На второй год работы я отправилась в Суздаль на гастрономический фестиваль, где познакомилась с Денисом Лебедевым, известным сыроваром, который впервые сделал сыр из лосиного молока. Денис познакомил меня с технологиями, которым обучался на Кипре. А я их месяца четыре дорабатывала, – рассказывает Наталья Букина. – Училась на курсах профессиональной подготовки в ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, закрепляла знания в селе Бончарово в сыроварне Cheese Hacking. У ее создателя огромная «Библиотека сыродела», где собрано более 3000 книг, научных работ о сыроделии. Здесь не дают готовых инструкций, а учат понимать технологию варки любого сыра и помогают преодолеть зависимость от рецептов.
Сыроварня Натальи небольшая – на 70 литров, потому что «Соликамский сыр» – это ремесленный продукт, авторская и ручная работа.
В 2020 году Наталья Букина приняла участие в конкурсе «Лучший сыр России 2020». Среди 712 образцов сыра крафтовых сыроварен эксперты из России, Франции, Бельгии и Швейцарии присудили Гран-При соликамскому сыру «Джугас».