ПОСИКУНЧИКИ КОМИ-ПЕРМЯЦКИЕ С ПИСТИКАМИ

22 мая 2024

Посикунчики Коми-пермяцкие с пистиками – это мучное кулинарное изделие, маленькие жареные пирожки с начинкой из пистиков (молодых побегов полевого хвоща), чей размер примерно равен варенику. Это старинная разновидность уральского блюда, преимущественно Коми-Пермяков. Главное, что отличает от прочей выпечки - невероятно сочная начинка, которая вытекает при надкусывании, поэтому посикунчики делают маленькими, чтобы их можно было сразу съесть целиком. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу жару, макая их в сметану.



Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках.

Пистики — настоящий деликатес - молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней. Начинка из пистиков в пирожках напоминает печень.

Пистики богаты микроэлементами, полисахаридами, белками, витамином С и каротином. Полевой хвощ часто используют в медицине, в частности, он способствует очищению крови , выделению из организма лишней жидкости и вредных веществ, в том числе свинца.

Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются сырьём. Для фарша из пистиков: пистики – 700 г, яйцо – 5 штук, сметана – 100 г, соль – 30 г. Молодые побеги пистиков нужно промыть в проточной воде, очистить и прорубить, соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью.

Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста - совершает каждый народ. Вместе с тем, наши посикунчики отличаются по отличаются: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Те же манты, чебуреки, беляши. Но мега популярным стало именно коми-пермяцкое блюдо - посикунчики.

"Посикунчики Коми-Пермяцкие с пистиками" - мучное кулинарное изделие с нераскрывшимися побегами полевого хвоща, которое считается традиционным в Коми-Пермяцком округе Пермского края и в целом на Урале.

У Посикунчиков отличный вкус - хватит на один укус!!!

Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Производитель ООО «Кухня»

Перейти к списку объявлений